Peningkatan Kualitas Produk dan Kemasan Gula Cetak dan Gula Semut

Authors

  • Rucitra Widyasari
  • Yeni Sulastri
  • Hary Kurniawan

Keywords:

gula semut, kekait, kualitas

Abstract

“Dusun” Kekait Daye, Desa Kekait, Kabupaten Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat
adalah salah satu sentra produksi gula aren di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Gula aren
diproduksi dalam bentuk “batok”, “briket” dan gula merah. Namun sayangnya, teknologi
yang digunakan masih sangat sederhana baik dari segi peralatan maupun kemasan yang
digunakan padahal dengan sedikit sentuhan teknologi, produk yang dihasilkan akan memiliki
kualitas yang lebih tinggi, umur simpan yang lebih lama dan dapat dipasarkan secara luas.
Kegiatan ini dilaksanakan meliputi pelatihan cara pengolahan pangan yang baik, metode
kemasan yang baik, metode penyimpanan yang baik, transfer teknologi melalui mesin
pengaduk gula, penyuluhan untuk lisensi industri rumah tangga, manajemen bisnis dan teknik
pemasaran. Dari hasil kegiatan dapat dilihat adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai
pentingnya cara pengolahan pangan yang baik serta jenis kemasan dan proses labeling produk
untuk meningkatkan umur simpan serta memperluas pasar dan kemampuan mitra dalam
mengoperasikan dan menggunakan alat pengaduk gula untuk mempercepat waktu pemasakan
dan menghemat bahan bakar yang digunakan.

Downloads

Published

2019-11-30

How to Cite

Widyasari, R., Sulastri, Y., & Kurniawan, H. (2019). Peningkatan Kualitas Produk dan Kemasan Gula Cetak dan Gula Semut. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(1), 77-85. Retrieved from https://widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/view/137

Issue

Section

Articles