Kerupuk kulit merupakan salah satu jenis makanan ringan yang bahan bakunya berasal dari kulit hewan seperti kulit sapi atau kulit kerbau dan memiliki tekstur yang garing, renyah, lezat dan memiliki cita rasa yang khas. Salah satu industri kerupuk kulit berada di Desa Lendang Bedurik, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi pelaku usaha kerupuk kulit diantaranya masih minimnya pemahaman mengenai cara pengolahan pangan yang baik meliputi kebersihan dan higienitas tempat produksi maupun kegiatan selama proses produksi. Kerupuk kulit yang dihasilkan juga masih banyak mengandung minyak, sehingga membuat kerupuk kulit tidak tahan lama dan mudah tengik. Tujuan dari kegiatan ini memperbaiki mutu proses selama produksi melalui sosialisasi Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB), mengintroduksi teknologi tepat guna berupa mesin spinner serta teknologi pengemasan kerupuk kulit. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan, diperoleh bahwa pemahaman dan kesadaran mitra terhadap cara pengolahan pangan yang baik meningkat, keterampilan mitra dalam mengoperasikan mesin spinner juga meningkat. Peserta mampu megoperasikan mesin spinner dengan baik dan memahami cara perawatan alat. Selain itu pemahaman dan keterampilan mengenai pentingnya pengemasan produk juga meningkat.
Amertaningtyas, D. 2011. Pengolahan kerupuk “Rambak†kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 21 (3): 18 – 29. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB. 2014. Buku Statistik Peternakan Provinsi Nusa Tengga Barat. Felayati, H. F., Susilo, B., Sugiarto, Y. 2016. Uji Performansi Mesin “Spinner Pulling Oil†Sebagai Pengentas Minyak Otomatis Dalam Peningkatan Produktifitas Abon Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Vol. 4(1): 41-47 Mahfuz, H., Herpandi, Baehaki, A. 2017. Analisis Kimia dan Sensoris Kerupuk Ikan yang Dikeringkan dengan WIDYABHAKTI JURNAL ILMIAH POPULER 2(2): 54-60 60 Widyabhakti – Maret 2020 Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). FishtecH – Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 6 (1): 39-46. Oktafiyani, Roch Ika. 2009. Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Kerupuk Rambak Kulit Sapi Dan Kulit Kerbau (Studi Kasus: Usaha Pembuatan Kerupuk Rambak di Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal, Jawa Tengah). Skripsi. Departemen Agribisnis. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2012. Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. Diakses pada 29 September 2019. http://ditjenpp.kemenkumham.go.id/ar sip/bn/2012/bn470-2012lamp.pdf. Radar Lombok. (2018, 10 Maret). Kunjungan Wisatawan ke Lombok Timur Masih Rendah. Diperoleh 10 Juli 2018, dari https://radarlombok.co.id/kunjungan- wisatawan-ke-lombok-timur-masih- rendah.html. Soekardono, 2015. Laporan Akhir Road Map Pengembangan Kawasan Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Lombok Timur 2015-2019. Mataram. NTB