Horas Fiber (Culture of North Sumatera) Peluang Usaha Inovatif dengan Memanfaatkan Limbah Serbuk Kayu yang Bernilai Jual Tinggi

Authors
  • Hari Nugroho Pendidikan Matematika, FKIP UMSU, UMSU Medan
  • Syaipul Rizki Simanullang Pendidikan Matematika, FKIP UMSU, UMSU Medan
  • Ade Priyanti Pendidikan Matematika, FKIP UMSU, UMSU Medan
  • Nur Afifah Pendidikan Matematika, FKIP UMSU, UMSU Medan


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v1i3.105


Keywords: Horas Fiber, Fiber Glass, Kebudayaan Sumatera Utara
Section: Articles

Abstract

Kebudayaan di Indonesia khususnya Sumatera Utara sudah banyak dilupakan oleh kalangan masyarakat umum, dikarenakan masyarakat sekarang lebih terpengaruh oleh budaya asing sehingga kurangnya minat masyarakat untuk mengenal kebudayaan daerah masing-masing. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai kebudayaan Sumatera Utara inilah yang menggerakkan kami membuat sebuah produk kreatif dan inovatif yaitu Horas Fiber (Culture of North Sumatera). Horas Fiber adalah sebuah produk yang berupa miniatur tentang kebudayaan Sumatera Utara yang terbuat dari fiber glass dan memanfaatkan limbah serbuk kayu. Tujuan dari produk ini adalah untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya yang ada di Sumatera Utara kepada kalangan masyarakat umum dan para wisatawan-wisatawan. Metode kegiatan yang dilakukan ada 5 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap produksi, tahap pengemasan, dan tahap pemasaran. Hasil dalam kegiatan ini adalah penjualan di bulan Mei dengan target penjualan sebanyak 100 unit dan di bulan Juni dengan target penjualan sebanyak 150 unit semua produk terjual habis. Maka dapat disimpulkan bahwa Produk Horas Fiber dapat diterima dengan baik dan menarik antusias masyarakat untuk membeli produk Horas Fiber.

References

Rachmawati Rina . (2011). Peranan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) terhadap Peningkatan Penjualan (Sebuah Kajian terhadap Bisnis Restoran).Tersedia:https://www.acad emia.edu/30571207/Peranan_Bauran _Pemasaran_Marketing_Mix_terhada p_Peningkatan_Penjualan_Sebuah_K ajian_terhadap_Bisnis_Restoran Surtinah, Amelia Vita dan Putri Asgami. (2018). Modifikasi Saputangan Menjadi Bentuk Pertania Untuk Souvenir Pengantin Melayu Di Kelurahan Rumbai Tersedia: https://jurnal.unimed.ac.id/2012/inde x.php/jpkm/article/viewFile/10110/91 39 Swastawati Fronthea. (2011). Studi Kelayakan Dan Efisiensi Usaha Pengasapan Ikan Dengan Asap Cair Limbah Pertanian. Tersedia: https://media.neliti.com/media/public ations/4980-ID-studi-kelayakan-dan efisiensi-usaha-pengasapan-ikan- dengan-asap-cair-limbah-pert.pdf Wulandari Elvina dan Zubaidah Elok. (2016). Kebab Bakso Bakar: Inovasi Kuliner Khas Kota Malang Menjadi Modern Sebagai Upaya Pelestarian Kuliner Bangsa. Tersedia:https://jpa.ub.ac.id/index.ph p/jpa/article/view/323

Downloads

Published
2019-07-09

How to Cite

Nugroho, H., Rizki Simanullang, S., Priyanti, A., & Afifah, N. (2019). Horas Fiber (Culture of North Sumatera) Peluang Usaha Inovatif dengan Memanfaatkan Limbah Serbuk Kayu yang Bernilai Jual Tinggi. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 1(3), 54-59. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v1i3.105