Penyuluhan Penggunaan Bahasa Pada Kemasan dan Ijin PIRT Pada IRT Saur Bali

  • A.A Ayu Meitridwiastiti STMIK STIKOM Bali
  • Ni Kadek Viona STMIK STIKOM Bali
Keywords: Saur Bali, Pengemasan, Lebel Kemasaran, PIRT

Abstract

Saur merupakan salah satu jenis makanan yang berbahan baku kelapa tua. Cara pembuatan Saur adalah kelapa diparut kemudian diberi bumbu dan ditumis dengan sedikit minyak sampai kering. Mitra dalam kegiatan ini adalah Industri Rumah Tangga (IRT) yang memproduksi Saur Bali dengan nama pemilik usaha Ni Made Wasi dan beralamat di Br. Tegal Desa Guwang, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Terdapat beberapa permasalahan prioritas mitra yang ditangani dalam kegiatan pengabdian ini yaitu minimnya pengetahuan mitra dalam penggunaan bahasa yang tepat pada label, mitra tidak memiliki label dan kemasan yang layak dan minimnya pengetahuan mitra tentang ijin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga). Pada kegiatan ini diberikan beberapa solusi diantaranya penyuluhan penggunaan bahasa pada label, pelatihan pelabelan dan pengemasan produk serta diberikan penyuluhan/sosialisasi tentang ijin PIRT serta bagaimana tata cara atau prosedur pengurusan PIRT sebuah industri rumah tangga. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Indikator capaian adalah 100% anggota mitra mengetahuai pentingnya penggunaan bahasa yang tepat pada label, 100% anggota mitra dapat mengemas produk dengan kemasan yang lebih baru, serta 100% anggota mitra memahami tata cara atau prosedur pengurusan PIRT.

Published
2019-07-09
How to Cite
Meitridwiastiti, A. A., & Viona, N. K. (2019). Penyuluhan Penggunaan Bahasa Pada Kemasan dan Ijin PIRT Pada IRT Saur Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 1(3), 60-66. Retrieved from https://widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/view/107
Section
Articles