Peningkatan Kualitas Produk dan Kemasan Gula Cetak dan Gula Semut

Authors
  • Rucitra Widyasari
  • Yeni Sulastri
  • Hary Kurniawan


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i1.137


Keywords: gula semut, kekait, kualitas
Section: Articles

Abstract

“Dusun” Kekait Daye, Desa Kekait, Kabupaten Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat
adalah salah satu sentra produksi gula aren di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Gula aren
diproduksi dalam bentuk “batok”, “briket” dan gula merah. Namun sayangnya, teknologi
yang digunakan masih sangat sederhana baik dari segi peralatan maupun kemasan yang
digunakan padahal dengan sedikit sentuhan teknologi, produk yang dihasilkan akan memiliki
kualitas yang lebih tinggi, umur simpan yang lebih lama dan dapat dipasarkan secara luas.
Kegiatan ini dilaksanakan meliputi pelatihan cara pengolahan pangan yang baik, metode
kemasan yang baik, metode penyimpanan yang baik, transfer teknologi melalui mesin
pengaduk gula, penyuluhan untuk lisensi industri rumah tangga, manajemen bisnis dan teknik
pemasaran. Dari hasil kegiatan dapat dilihat adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai
pentingnya cara pengolahan pangan yang baik serta jenis kemasan dan proses labeling produk
untuk meningkatkan umur simpan serta memperluas pasar dan kemampuan mitra dalam
mengoperasikan dan menggunakan alat pengaduk gula untuk mempercepat waktu pemasakan
dan menghemat bahan bakar yang digunakan.

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten LombokBarat. 2016. Kabupaten Lombok Barat dalam Angka. BPS Kabupaten. Lombok Barat. Badan Pusat Statistik Provinsi NTB. Pertumbuhan Ekonomi Nusa Tenggara Barat Triwulan I-2016. http://ntb.bps.go.id [1 Juni 2017]. Rachman, B. 2009. Karakteristik Petani dan Pemasaran Gula Aren di Banten. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 27(1), 53 – 60. SuaraNTB.com. Jumlah Kunjungan Wisatawan NTB periode 2012- 2016. http://suarantb.com [1 Juni 2017]. Kurniawan, H., Ansar, Yuniarto, K., Khalil, F.I. 2018. Introduksi Teknologi Pengemasan Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. Widyabhakti Jurnal Ilmiah Populer, 1(1), 118-123 Sulastri, Y., Widyasari, R., Kurniawan, H., 2018. Peningkatan Kualitas Gula Semut Melalui Introduksi Mesin Pengaduk di Desa Kekait Kecamatan Gunung Sari Provinsi Nusa Tenggara Barat. Prosiding PKM-CSR, Vol. 1, 531-536

Downloads

Published
2019-11-30

How to Cite

Widyasari, R., Sulastri, Y., & Kurniawan, H. (2019). Peningkatan Kualitas Produk dan Kemasan Gula Cetak dan Gula Semut. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(1), 77-85. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i1.137