Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pelatihan Bahasa Inggris Pada IRT Jajan Bali

Authors
  • A.A Ayu Meitridwiastiti Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gst Agung Vony Purnama Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gede Waisnawa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i3.200


Keywords: Jajan Bali, Teknologi Tepat Guna, Bahasa Inggris
Section: Articles

Abstract

Jajan Bali merupakan istilah jajan yang berasal dari Bali dan memiliki cita rasa khas dari Bali. Jajan Bali sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Mitra dalam kegiatan ini adalah IRT yang memproduksi Jajan Bali dengan nama pemilik usaha A.A. Gd. A. Sutawana dan beralamat di Banjar Puseh Desa Pejeng Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar. Pada kegiatan pengabdian ini permasalahan mitra yang ditangani adalah kurangnya penerapan teknologi tepat guna karena minimnya peralatan yang digunakan dalam memproduksi jajan Bali sehingga mempengaruhi kualitas dan kuantitas produksi. Permasalahan lain adalah minimnya kemampuan menggunakan bahasa Inggris oleh Mitra. Berdasarkan permasalahan utama yang ditangani maka diberikan solusi pada kegiatan pengabdian ini yaitu penerapan teknologi tepat guna melalui pengadaan alat produksi serta meningkatkan kesadaran pentingnya keahlian tambahan berbahasa Inggris aktif melalui sosialisasi dan pelatihan bahasa Inggris. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terealisasinya penerapan teknologi tepat guna dengan pengadaan alat produksi dan pelatihan sehingga peningkatan kualiatas dan kuantitas produksi mitra jajan Bali hingga 100% dalam satu bulan serta meningkatnya kemampuan dan pengetahuan pemilik IRT serta seluruh karyawan tentang Bahasa Inggris.

References

Andarwati, M., dan Jatmika, D. 2017. Analisis Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Penerimaan Teknologi di Sektor UKM dengan Pendekatan Model TAM. Prosiding Seminar Nasional Sistem Informasi (Senasif). 1(1): 946-956. Malang: Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka. Andarwati, M., Subiyantoro, E., & Subadyo, T. 2018. Pengaruh Pelatihan dan Penerapan Teknologi WIDYABHAKTI JURNAL ILMIAH POPULER 2(3): 79-85 85 Widyabhakti – Juli 2020 Tepat Guna (TTG) Terhadap Keberdayaan Pengrajin Batik Tulis Ramah Lingkungan. Jurnal Briliant : Jurnal Riset dan Konseptual. Volume 3 no 3, hal 280-286. https://bisnis.tempo.co/read/715126/bereda r-di-pasar-produk-wajib-label- bahasa-indonesia/full&view=ok [Diakses : 01 Oktober 2019] Chan, CL. 2015. Analisis Pelatihan Manajerial pada PT. Mitra Pinasthika Mulia Surabaya. Jurnal Agora, 3 (1). David, F. R. (2009). Manajemenstrategi. Edisi Kesepuluh. Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat. Rawis, J.E.O., Vicky.V.J., Arie, P.,Mirah, D. (2016). Analisis Keuntungan Usaha Kecil Kulinerdalam Upaya Pengembangan UMKM di Kota Manado (Studi Kasus Usaha Katering Miracle Ranotana Weru). Jurnal EMBAVol.4No.2Juni2016, Hal. 106-119 Rianto,dkk. 2015. Peran UMKM dalam Menghadapi MEA 2015 melalui Pelatihan Bahasa Inggris. Jurnal Ilmu Manajemen Ekonomika/Vol 8 No. http://journal.ibs.ac.id. Situmorang, SH., & Safri, M. 2011. Urgensi Pengembangan Teknologi Tepat Guna untuk UMKM di Kota Medan. Jurnal Ekonom, 14(4).

Downloads

Published
2020-07-31

How to Cite

Meitridwiastiti, A. A., Vony Purnama, I. G. A., & Waisnawa, I. G. (2020). Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pelatihan Bahasa Inggris Pada IRT Jajan Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(3), 79-85. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i3.200