Pelatihan Pembuatan Tumpeng Upakara sebagai Upaya Peningkatan Omset UKM Adi Upakara

Authors
  • I Nyoman Tri Anindia Putra STMIK STIKOM Indonesia
  • Ketut Sepdyana Kartini STMIK STIKOM Indonesia
  • Luh Gede Kusuma Dewi Universitas Pendidikan Ganesha


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i3.203


Keywords: Omset, Tumpeng Upakara, PKM, Pelatihan
Section: Articles

Abstract

Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan omset bulanan mitra Usaha Kecil Menengah (UKM) di Banjar Pondok Kelod, Desa Gadungan Kecamatan Selemadeg Timur. UKM yang bergerak di bidang pembuatan upakara, dalam proses produksinya sangat di pengaruhi oleh banyak sedikitnya hari perayaan Agama Hindu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan omset mitra, yakni dengan memberikan pelatihan pembuatan tumpeng upakara. Materi pelatihan yang diberikan meliputi, bahan-bahan untuk pembuatan tumpeng, cara pembuatan tumpeng, serta pengemasan hingga pemasaran. Berdasarkan hasil penilaian pre-test terkait pemahaman awal mitra cara produksi tumpeng upakara hingga pengemasan yang siap dipasarkan masih tergolong rendah, yang mana rata-rata nilai pre-test dalam mengetahui bahan-bahan pembuatan tumpeng 45,55%, pembuatan tumpeng upakara 25,56% dan pengemasan serta pemasaran 35,45 %. Terlaksananya pelatihan pembuatan tumpeng upakara membuat mitra menjadi paham tahapan pembuatan hingga dihasilkan tumpeng yang siap dikemas dengan nilai post-test mengetahui bahan-bahan pembuatan tumpeng 92,55%, pembuatan tumpeng upakara 85,56% dan pengemasan serta pemasaran 75,45 %. Hal ini menunjukkan bahwa dengan diadakannya pengabdian terkait pelatihan pembuatan tumpeng upakara, mampu memberikan keterampilan baru terhadap mitra dan omset bulanan mitra meningkat sebesar 87,29%.

References

Damayana, I.W. 2011. Menyama Braya. Studi Perubahan Masyarakat Bali. Fakultas Teologi, Universitas Kristen Satya Wacana Muslimin, L., Wicaksena, B., Setiyawan, B., Subekti, N. A., Sukesi, H., Surachman, H., Khaidir, K. (2009). Kajian potensi pengembangan pasar jamu. Jakarta. Sari, Debi Olivia. 2013. Pelatihan Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Sebagai Pemberdayaan . Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan . Volume 2 No. 2, Mei 2013 Sri Mulyani, Nyoman. 2018. Prospek Bisnis Banten : Upaya Mengurangi Mental Konsumtif dan Kemiskinan di Bali. PURWADITA, 1(1): 64-70 Suantini, Ida Ayu. 2007. Pemodelan Sistem Bebantenan ditinjau dari Jenis-jenis Banten dan Perlengkapannya. Skripsi Teknik Elektro UNUD,Bali. Utama, A. A. G. S., & Pratama, D. (2017). Pengabdian masyarakat Desa Taman Sari: Optimalisasi kinerja UMKM melalui pelatihan akuntansi sederhana. In Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNIPMA (pp. 357–360). Madiun: UNIPMA. Retrieved from https://semnas.unikama.ac.id/lppm/ prosiding/2017/Pengabdian/45.Ray mond_Nanik_Pengabdian_Ekonom i_dan_bisnis.pdf Wijaya, Wirawan Surya, 2013. Analisis Pengembangan Produk pada Perusahaan Tepung Terigu di Surabaya. Jurnal Agora Vol. 1, No.1, (2013)

Downloads

Published
2020-07-31

How to Cite

Tri Anindia Putra, I. N., Sepdyana Kartini, K., & Kusuma Dewi, L. G. (2020). Pelatihan Pembuatan Tumpeng Upakara sebagai Upaya Peningkatan Omset UKM Adi Upakara. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(3), 93-98. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v2i3.203