Pelatihan Pengelolaan Website, Media Sosial, dan Google My Business di Black Garlic Bali

Authors
  • I Gede Totok Suryawan STMIK STIKOM Indonesia
  • I Putu Agus Eka Darma Udayana STMIK STIKOM Indonesia


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v3i2.237


Keywords: Program Kemitraan Masyarakat, Black Garlic Bali, Kelompok Usaha Masyarakat, Optimalisasi Search Engine Marketing.
Section: Articles

Abstract

Black Garlic Bali merupakan salah satu usaha kecil yang dimiliki oleh kelompok masyarakat di Banjar Sangging Desa Kelanting Kecamatan Kerambitan Tabanan Bali. Produk Black Garlic Bali adalah hasil olahan dari bawang putih mentah menjadi fermentasi black garlic. Kelompok usaha ini beranggotakan sebagian dari anggota PKK Banjar Sangging yang dibentuk sebagai mata pencarian tambahan bagi masyarakat Banjar Sangging Desa Kelanting. Salah satu tingkat urgensi PKM ini harus dilakukan adalah adanya fakta kalau petani di desa tersebut mulai meninggalkan produksi bawang putih lokal ini akibat maraknya bawang impor yang sekarang banyak ditemukan di pasaran. Dengan semakin banyaknya permintaan bawang putih oleh Black Garlic Bali petani di sekitar akan melihat kembali potensi produksi bawang putih, sehingga secara tidak langsung akan membantu menjaga produksi bawang putih di Desa Kelanting Kecamatan Kerambitan Tabanan Bali. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk membantu meningkatkan kapasitas kelompok usaha Black Garlic Bali dalam bidang pemasaran dan penerapan teknologi informasi untuk mendukung kemajuan usaha dengan memberikan sebuah website untuk usaha mereka. Selain memberikan website, juga dilakukan program pelatihan pengelolaan website menggunakan Wordpress, pelatihan manajemen sosial media menggunakan Canva, serta pelatihan membuat listing bisnis di google menggunakan google my business. Dengan adanya kegiatan PKM, saat ini mitra sudah memiliki website yang bisa diakses di : www.blackgarlicbali.com, akun page Facebook dan Instagram. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan tentang manajemen website menggunakan wordpress, manajemen sosial media dengan canva serta listing bisnis di google.

References

Anomsari, Ariati., Setyaninggrum, Ratih. 2014. Perancangan WEB dalam rangka Peningkatan Kinerja UKM Batik Semarang. Seminar Nasional Teknologi Infformasi & Komunikasi Terapan 2014 (SEMANTIK 2014). Semarang, 15 November 2014. Bae, Sang Eun., Seung Yong Cho, Yong Duk Won, Seon Ha Lee, Hyun Jin WIDYABHAKTI JURNAL ILMIAH POPULER 3(2): 9-17 17 Widyabhakti – Maret 2021 Park. 2014. “Changes In S-Allyl Cysteine Contents And Phsicochemical Properties Of Black Garlic During Heat Treatment”. LWT – Food Science And Technology, Vol. 55. Hal: 397-402. Elliott, Tom et al. 2013. Mikrobiologi Kedokteran & Infeksi. Jakarta: EGC Gunarsih, Tri, Utami, Ristianawati Dwi, Yusup. 2011. Pengaruh Desain Web dan Kualitas Informasi Terhadap Minat Pembelian pada Toko Online. http://uty.ac.id/2011/08/pengaruh- desain-web-dan-kualitas-informasi- terhadap-minat-pembelian-pada- toko- online/. Diakses 29 Oktober 2019. Jauhari, J. 2010. "Upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Dengan Memanfaatkan E- Commerce". Jurnal Sistem Informasi, 2(1), 159–168. https://doi.org/ISSN Online : 2355-4614. Rukmana, Rahmat. 2012. Budidaya Bawang Putih. Yogyakarta: Kanisius Suharto, Mohamad., Ardhianto, Deni Tri., Ismail, Anugrah Irfan., Prameswari, Nadia Sigi. 2017. Pelatihan Pengelolaan Website Toko Online Bagi UMKM di Kawasan Pasar Tradisional Klewer Surakarta sebagai Strategi Menghadapi Masyarakat EKonomi Asean (MEA). Demandia Volume 2 No. 29 April 2019 (229- 245). Supardi, J., dan Dores, V. 2009. "Rancang Bangun Collaborative System Pemasaran Hotel Secara on- Line Dengan". Jurnal Sistem Informasi (JSI), 1(2), 55–61. Suryawan I.G.T, Udayana I.P.A.E.D. 2020 “Pelatihan Pengelolaan Website, Media Sosial, dan Google my Business di Kintamani Edelweiss Park”. Jurnal Widyabhakti, 2(2), 93-99.http://widyabhakti.stikom- bali.ac.id/index.php/widyabhakti/artic le/view/167 Song, K. and J. A. Milner. 2001. “The Influence Of Heating On The Anticancer Properties Of Garlic”. Journal of Nutrition, vol. 131: 1054S – 1057S. Untari, Ida. 2010. “Bawang Putih Sebagai Obat Paling Mujarab Bagi Kesehatan”. JurnalGaster, Vol.7 (1). Hal: 547 –554.

Downloads

Published
2021-04-21

How to Cite

Suryawan, I. G. T., & Darma Udayana, I. P. A. E. (2021). Pelatihan Pengelolaan Website, Media Sosial, dan Google My Business di Black Garlic Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 3(2), 9-17. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v3i2.237