Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Disain Kemasan Pada Irt Oke Juce Bali

Authors
  • Ni Putu Linda Santiari Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gede Surya Rahayuda Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Wayan Jepriana Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Wayan Cahya Ayu Pratami Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Nyoman Muryatini Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v3i3.270


Keywords: pelatihan, kemasan, label
Section: Articles

Abstract

Desa Batubulan merupakan salah satu desa dari  16 desa di Kecamatan Sukawati dengan jarak 8 Km di sebelah selatan Kota Gianyar. Komuditi utama dari desa ini adalah kesenian, pariwisata dan kerajinan tangan. Selain komoditi utama desa Batubulan memiliki beberapa industri rumah tangga seperti jajanan basah, jajanan tradisional, jus kemasan. Dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini melibatkan  Industri Rumah Tangga (IRT) “ Oke Juice Bali” yang hasil produksinya beupa minuman kemasan yang bahan dasarnya buah. IRT Oke Juice  Bali berdiri pada tahun 2014 dengan produk yang dihasilkan jus kemasan dan es buah kemasan. Terdapat beberapa kendala utama yang dihadapi oleh IRT Oke Juice Bali antara lain terbatas kurangnya pengetahuan mitra dalam memhasilkan variasi produksi, kurangnya cara pengemasan produksi, tidak adanya label sebagai identitas mitra, serta terbatasnya cara pemasaran produksi. Berdasarkan kendala dan permasalahan utama yang dihadapi oleh Mitra maka kegiatan yang sudah dilaksanakan adalah pelatihan dan pendampingan, dibantu dalam pengemasan dan pelabelan produk serta pembuatan logo usaha. Dari kegiatan  yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa mitra dapat mengetahui varian pengemasan minuman yang bervariasi, mitra mempunyai logo usaha, mitra memiliki kemasan baru dan semua produk berisikan label Oke Juice Bali.

 

 

 

Downloads

Published
2021-07-31

How to Cite

Linda Santiari, N. P., Surya Rahayuda, I. G., Jepriana, I. W., Cahya Ayu Pratami, N. W., & Muryatini, N. N. (2021). Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Disain Kemasan Pada Irt Oke Juce Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 3(3), 84-90. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v3i3.270