Introduksi Teknologi Pengemasan Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat

Authors
  • Hary Kurniawan
  • Kurniawan Yuniarto
  • Fakhrul Irfan Khalil


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v1i1.28


Keywords: Gula Aren, Desa Kekai
Section: Articles

Abstract

Salah satu sentra penghasil gula aren di NTB berada di Desa Kekait, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat. Gula aren yang diproduksi di Desa Kekait berupa gula merah, gula briket dan gula semut. Gula aren mudah rusak jika disimpan pada suhu ruang, akibat kenaikan kadar air, sehingga gula aren menjadi lembek, umur simpannya pendek, dan harga jual rendah. Solusi yang dapat dilakukan melalui pengemasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengintroduksi teknologi pengemasan produk gula aren pada kelompok pengrajin gula aren Maju Bersama di Desa Kekait. Metode yang dilakukan melalui pemberian materi, diskusi serta praktik mengemas produk gula aren. Peserta diberikan penyuluhan mengenai teknik pengemasan gula merah, gula briket dan gula semut menggunakan teknologi vakum. Peserta juga diberikan pengetahuan mengenai Cara Pengolahan Pangan yang Baik dan Benar (CPPB) dalam menunjang kualitas dan kuantitas produk olahan nira aren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa respons peserta terhadap materi dan praktik yang disampaikan oleh tim sangat baik, peserta sangat komunikatif dan berlangsung secara efektif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mendapatkan wawasan dan keterampilan baru dalam teknik pengolahan nira aren dan pengemasan gula aren sehingga diharapkan perlu dilakukan kegiatan serupa dengan mengoptimalkan potensi dan sumber yang tersedia di lokasi tersebut agar dapat menjadi produk lokal unggulan. 

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Barat. 2016. Kabupaten Lombok Barat dalam Angka. BPS Kabupaten Lombok Barat. Burhanuddin. 2005. Prospek Pengembangan Usaha Koperasi dalam Produksi Gula Aren. Jakarta. Evalia, Nur A. 2015. Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 12 (1) : 57 – 67 Evalia, Nur A., Syahyana, R., Nofialdi. 2014. Strategi Penguatan Agroindustri dan Nilai Tambah Aren di Kecamatan Lareh Sago Halaban. di Dalam: Seminar Nasional Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Andalas di Padang Kurniawan, H., Bintoro, N., Karyadi, Joko N. W. 2018. Pendugaan Umur Simpan Gula Semut dalam Kemasan dengan Pendekatan Arrhenius. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. Vol. 6 (1): 93-99

Downloads

Published
2018-11-30

How to Cite

Kurniawan, H., Yuniarto, K., & Irfan Khalil, F. (2018). Introduksi Teknologi Pengemasan Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 1(1), 118-123. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v1i1.28