Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi dan Pemasaran Menggunakan Gofood pada Usaha Kuliner Tempong Janur Kuning

Authors

  • Shofwan Hanief STIKOM Bali
  • Affan Ifan Fauziawan ITB STIKOM Bali
  • Joko Santoso ITB STIKOM Bali

DOI:

https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v4i2.281

Keywords:

Kuliner, Transaksi, Sistem Informasi, GooFood

Abstract

Salah satu industri yang masih diminati oleh masyarakat adalah kuliner. UKM yang bergerak pada sektor ini menawarkan berbagai macam kuliner kepada masyarakat yang ingin tetap dapat menikmati makan ataupun kudapan tanpa harus meninggalkan pekerjaan mereka. Hal ini berdampak signifikan pada persaingan bisnis. Salah satu cara yang diberikan adalah dengan penerapan teknologi informasi sebagai media pemesanan, termasuk UKM Nasi Tempong Janur Kuning. Nasi Tempong Janur Kuning sudah memiliki beberapa cabang, salah satunya di Tabanan. Berdasarkan pengamatan, data penjualannya masih dibuat manual, sehingga keuntungan dan laporan penjualan berdasarkan perhitungan kasar per hari, belum diperoleh data yang valid tentang keuntungan setiap hari, minggu, atau bulannya. Selain itu, UKM ini mengandalkan pelanggan yang langsung ke warung, sehingga perlu pemasaran dan media yang memperluas dan meningkatkan penjualan. Solusi permasalahan yang diberikan adalah dengan membuatkan sebuah aplikasi untuk mengelola transaksi dan laporan keuangan. Selain itu, diberikan juga pelatihan bagi pengelola UKM untuk penggunaan menu GooFood pada apikasi Gojek di mana UKM dibantu mulai dari pendaftaran sampai akun aktif dan dapat digunakan. Hasil PkM ini adalah sistem informasi layanan transaksi dan operasional sehari-hari, yang dapat digunakan oleh seluruh karyawannya, akun aktif GoFood serta tercapainya peningkatan omset sampai dengan 50%.

Downloads

Published

2022-03-31

How to Cite

Hanief, S., Fauziawan, A. I., & Santoso, J. (2022). Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi dan Pemasaran Menggunakan Gofood pada Usaha Kuliner Tempong Janur Kuning. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 4(2), 42-47. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v4i2.281

Issue

Section

Articles