Sosialisasi Ijin PIRT Dan Penggunaan Bahasa Pada Label Kemasan IRT Jajan Bali di Desa Pejeng Kabupaten Gianyar

Authors
  • Ni Wayan Cahya Ayu Pratami Institut Teknologi Dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gusti Bagus Agung Kusuma Atmaja Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Nyoman Muryatini Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Anak Agung Ayu Meitridwiastiti Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gede Budi Artawan Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Putu Kristina Putri Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gede Suardika Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v5i1.292


Keywords: Jajan Bali
Section: Articles

Abstract

Jajan Bali merupakan kue tradiotional masyarakat Bali, yang pada umumnya dimasak dengan cara dikukus. Kelapa yang diparut memberikan cita rasa gurih pada jajan Bali, sedangkan gula aren memberikan cita rasa manis. Jajan Bali dibuat menggunakan tepung beras, tepung terigu, tepung sagu dan tepung tapioka. Penggunaan pewarna alami dari daun suji dan penggunaan daun pandan untuk memberikan aroma yang nikmat menjadikan jajan Bali memiliki cita rasa yang khas. Beralamat di Banjar Puseh, Desa Pejeng, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar adalah A.A. Gd. A. Sutawana sebagai pemilik industri rumah tangga yang memproduksi jajan Bali yang menjadi mitra dalam kegiatan ini. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yang ditangani oleh tim dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu rendahnya pengetahuan mitra mengenai ijin usaha PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dan pengetahuan mitra mengenai hal penggunaan bahasa yang tepat pada label kemasan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah sosialisasi dan pengurusan ijin PIRT, serta sosialisasi tata cara penggunaan bahasa yang tepat pada label atau identitas kemasan. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dilaksanakan beberapa kali menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dengan peserta. Hasil dari pengabdian ini adalah mitra telah memahami mengenai pentingnya ijin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dan mitra berencana untuk dibantu dalam pengurusan ijin PIRT pada pengabdian periode berikutnya, serta dengan adanya label kemasan yang menarik dan menggunakan tata bahasa yang baik dan benar telah membantu mitra dalam peningkatan produksi dan memperluas pemasaran terutama setelah dalam label kemasan ada merk dagang, alamat dan nomer telephone. Peningkatan produksi dan profit setelah adanya pengabdian ini sekitar 60 %.

References

Isna Wardiah, Subandi, Siti Kustin, M.Helmy Noor, 2020, Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Rumahan Keripik Singkong, Jurnal Impact : Implementation and Action, 2 (2), 1-9

Gusti Ayu Sri Agung Arimas dkk, 2014, Perlindungan Konsumen Dalam Pelabelan Produk Pangan, Jurnal Kertha Semaya, 1-7

Ni Luh Desi In Diana Sari, 2013, Elemen Visual Kemasan Sebagai Strategi Komunikasi Produk, Jurnal Komunikasi Profetik, 6 (1), 43-52

Harits Setyawan, Doni Alfaruqy, Elisabeth, 2021, Bahasa Verbal Dan Non-Verbal Yang Digunakan Oleh Peserta Didik Untuk Mengekspresikan Perasaan Malu Pada Saat Mengikuti Perkuliahan Dalam Jaringan, Kode : Jurnal Bahasa, 10 (1), 22-33

Okta Afifatul Ngisya dkk, 2018, Pelatihan Dan Pendampingan Sistem “TABANAS” (Tata Bahasa Dalam Promosi Dan Desain Label Kemasan) Pada Kelompok Wanita Tani Kabupaten Trenggalek, Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2 (2), 24

Erna Megawati, 2019, Edukasi Pembacaan Label Dan Kode Kemasan Pangan Bagi Anggota Prista, Kecamatan Limo, Depok, 2 (1), 7

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label Dan Iklan Pangan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 tentang Keamanan Pangan Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga

Downloads

Published
2022-12-30

How to Cite

Ni Wayan Cahya Ayu Pratami, I Gusti Bagus Agung Kusuma Atmaja, Ni Nyoman Muryatini, Anak Agung Ayu Meitridwiastiti, I Gede Budi Artawan, Ni Putu Kristina Putri, & I Gede Suardika. (2022). Sosialisasi Ijin PIRT Dan Penggunaan Bahasa Pada Label Kemasan IRT Jajan Bali di Desa Pejeng Kabupaten Gianyar. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 5(1), 32-40. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v5i1.292