UMKM memiliki peran strategis dalam menjaga dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Potensi tersebut terlihat pada peran UKM sebagai sumber pendapatan sektor publik, mengatasi pengangguran, meningkatkan PDB, nilai tukar dan investasi. UMKM pada kegiatan ini adalah UMKM Kripik Pisang yang dimiliki oleh ibu Amiani. Beliau adalah mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat yang memiliki usaha mikro di Dusun Wanayu, Desa Angkah, Tabanan. Jarak lokasi usaha Ibu Amiani dengan pengusul diperkirakan 50,1 km. Ibu Amiani hanya memiliki satu jenis variasi produk kripik pisang dengan rasa manis yang dijual dengan harga 1000/kemasan kecil, dan 5000/kemasan besar. Usaha kripik ibu Amiani dapat memproduksi 300 bungkus kripik pisang dengan penjualan 300.000 setiap hari. Produksi keripik pisang dilakukan disesuaikan dengan jumlah pesanan produk. Berdasarkan permasalahan mitra yang mengacu pada analisis situasi yang ada dan dihadapi oleh mitra usaha kripik pisang, maka solusi permasalahan yang diberikan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup pada penyediaan alat atau teknik yang secara tepat dapat membantu meningkatkan volume produksi seperti oven gas, panci yang lebih besar, dan mesin penyegel plastik. Pendampingan diversifikasi produk kripik pisang mitra dengan menambahkan varian rasa produk mitra yaitu kripik pisang original, rasa coklat dan rasa keju. Desain label untuk kemasan yang menarik dan pelatihan pengemasan. Edukasi dan pemasaran melalui media online yaitu media sosial Facebook dan Instagram.
Ardiyasa, I. W., & Wibawa, I. P. C. (2018). Pembuatan Aplikasi E-Commerce Berbasis Web pada UMKM Kopi UD. Arta Merta Banjar Badingkayu Desa Pengeragoan, Jembrana. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 1(3), 67–71. https://widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/view/108
Gautama, I. M. B., & Putri, D. R. (2019). Perancangan Label Kemasan Aneka Kue dan Banner Sebagai. Jurnal Ilmiah Populer, 1(2), 14–20.
Gede, L., Suwirmayanti, P., Sudarsana, I. M., Hadi, R., Adi, P., & Permana, G. (2022). Optimalisasi Produksi dan Pemasaran Usaha Kue Bolu di Desa Kenderan Gianyar Dengan Alat Produksi dan Label Kemasan. 4(3), 81–88.
Ketut Dedy Suryawan, I Wayan Karang Utama, I. K. T. A. S. (2021). Optimasi Tatakelola Usaha UKM Jaengati di Masa Pandemi. Jurnal Widyabhakti, 4, 21–26.