Pengembangan Usaha Industri Rumah Tangga Olahan Singkong “Buk Ida”

Authors
  • I Gusti Ngurah Satria Wijaya Stikom Bali
  • Ketut Gus Oka Ciptahadi Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali
  • Laser Narindro Institut Teknologi dan Bisnis Stikom Bali


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v6i2.402


Keywords: produksi, pelatihan, kemasan, labeling
Section: Articles

Abstract

Usaha Industri Rumah Tangga (IRT) Olahan Singkong Buk Ida yang terletak di banjar Babakan desa Cau Belayu kecamatan Marga kabupaten Tabanan Bali, merupakan usaha industri rumah tangga produktif yang berdiri pada tahun 2000. Salah satu produk yang dihasilkan dari IRT Buk Ida adalah Tela-tela Balado dan Rempeyek Singkong. Dalam produksi olahan IRT Buk Ida memiliki kendala berupa mesin pemarut singkong mengalami kerusakan sehingga hal ini menganggu produksi. Proses pengemasan dalam kantong plastik masih menggunakan api yang bersumber dari lilin dan proses pembungkusan dengan staples. Saat ini kemasan produk hanya memiliki labeling yang sederhana. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini adalah pemberian bantuan berupa alat press kemasan dan mesin pemarut singkong agar bisa menghandle produksi secara kontinu dan cepat, dan memberikan pelatihan kemasan dan labeling untuk rebranding agar proses pengemasan produk menjadi lebih baik. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah melalui kegiatan sosialisasi, kegiatan inti berupa pemberianbantuan alat produksi, pelatihan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan hasil produksi IRT dan proses kegiatan pelatihan kemasan serta labeling untuk rebrandingberjalan dengan baik ditunjukkan dengan peningkatan pemahaman tentang kemasan dan labeling diindikasikan terjadinya peningkatan nilai dari pretest dan postest.

References

Bulan, T. P. L., Fazrin, K. and Rizal, M. (2018) ‘Pengaruh Label Halal dan Bonus dalam Kemasan terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Kinder Joy pada Masyarakat Kota Langsa’, Jurnal Manajemen dan Keuangan, 6(2), pp. 729–739. doi: 10.33059/jmk.v6i2.679.

Muntoha, Jamroni and Ummayah, R. U. (2015) ‘Pelatihan Pemanfaatan Dan Pengolahan Singkong Menjadi Makanan Ringan Tela Rasa’, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 4(3), pp. 188–193.

Novida, S., Linggarweni, B. I. and Mapanganro, N. (2022) ‘Pelatihan Pembuatan Kemasan dan Foto Produk Pangan Olahan Bagi Enterpreneur

Milenial di Kota Mataram’, ... Magister Pendidikan IPA. Available at: https://www.jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/1371%0Ahttps://www.jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/download/1371/1014.

Rizianiza, I., Mungil, D. and Idhil, A. (2021) ‘Peningkatan Pemahaman Tentang Kemasan Pada UMKM Pengolah Rumput Laut’, Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 5(1), pp. 144–152. doi: 10.29407/ja.v5i1.14505.

Sarja, N. L. A. K. Y., Utami, N. M. M. A. and Wahyuni, L. M. (2023) ‘Pengembangan UMKM Kain Perca Melalui Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Di Tabanan Bali’, Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 8(3), pp. 430–438. doi: 10.36312/linov.v8i3.1345.

Sudiadnyani, I. G. A. O., Pratiwi, N. M. W. D. and Sarja, N. L. A. K. Y. (2021) ‘Pemberdayaan UMKM Kripik Jepun Bali di Dusun Medahan Blahbatuh Gianyar’, Madaniya, 2(4), pp. 399–407. doi: 10.53696/27214834.112.

Downloads

Published
2024-04-27

How to Cite

Wijaya, I. G. N. S., Ciptahadi, K. G. O. ., & Narindro, L. (2024). Pengembangan Usaha Industri Rumah Tangga Olahan Singkong “Buk Ida” . WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 6(2), 9-14. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v6i2.402