Pendukungan Budidaya Ikan dan Sayur di Pekarangan Rumah Warga IKB Ofalangga Bali

Authors
  • Dian Rahmani Putri Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ida Ayu Maharani Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ni Putu Dilia Dewi Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Dadang Hermawan Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Ida Bagus Suradarma Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v6i2.404


Keywords: budidaya ikan dan sayur, pekarangan rumah
Section: Articles

Abstract

Program pengabdian masyarakat kali ini menemukan mitra dari kalangan warga pendatang dari daerah Indonesia Timur yang telah berdomisili, tinggal dan berkeluarga di Bali, khususnya di wilayah Denpasar. Warga ini memiliki organisasi untuk memudahkan komunikasi dan dukungan satu sama lain sebagai sesama anak rantau. Ikatan Keluarga Besar Ofalangga Bali, demikian nama organisasi yang terdiri atas kurang lebih 150 kepala keluarga. Berdasarkan hasil wawancara dengan mitra, disampaikan bahwa mitra yang terdiri atas keluarga-keluarga sebagai satuan terkecil di masyarakat ingin memperoleh pengetahuan tentang ketahanan pangan dalam rumah tangga dalam bentuk Budidaya ikan dan sayur di pekarangan rumah. Sebagai  solusi, program PKM yang telah dilaksanakan adalah pemberian TTG budikdamber untuk budidaya ikan dan sayur di rumah tangga beserta buku panduan, dan pelaksanaan sharing testimony dari yang sudah lebih dahulu melaksanakan ternak Lele menggunakan budikdamber. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan substitusi iptek. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan pengetahuan tentang ketahanan pangan rumah tangga dengan penerapan budidaya ikan dan sayur di pekarangan rumah. Metode evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada peserta perihal umpan balik dan saran dari peserta mitra.

References

Elpawati, Pratiwi, DR., Radiastuti, N.. 2015. APLIKASI EFFECTIVE MICROORGANISM 10 (EM10)UNTUK PERTUMBUHANIKAN LELE SANGKURIANG(CLARIAS GARIEPINUS VAR. SANGKURIANG) DI KOLAM BUDIDAYA LELE JOMBANG. Al-Kauniyah Jurnal Biologi 8(1), April 2015.

UIN Syarif Hidayatullah JakartaNursandi, J. (2019). BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DENGAN AQUA PONIK DI LAHAN SEMPIT. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertani-an, Indonesia, h. 129-136.

Putri, D.R., Hermawan, D., Suniantara, IKP., (2021), PENDUKUNGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI MASA PANDEMI COVID 19 DENGAN BUDIDAYA IKAN DAN SAYUR DI PEKARANGAN RUMAH,Prosiding CORISINDO 2021,

Seminar Nasional CORISINDO 2021 Pengabdian Kepada Masyarakat | https://ejournal.raharja.ac.id/index.php/corisindo, h. 60

Saputri, SAD., Rachmawatie, D., 2020. BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER: STRATEGI KELUARGA DALAM RANGKA MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19, Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2 (1), h. 102-109

Wicaksana, SN., Hastuti, S., Arini, E.. 2015. PERFORMA PRODUKSI IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM BIOFILTER AKUAPONIK DAN KONVENSIONAL. Journal of Aquaculture Management and Technology Volume 4, Nomor 4, Tahun 2015, Halaman 109-116. Fak.Perikanan dan Ilmu Kelautan, Univ. Diponegoro

Downloads

Published
2024-04-27 — Updated on 2024-04-27

Versions

How to Cite

Rahmani Putri, D., Maharani, I. A. ., Dewi, N. P. D. ., Hermawan, D. ., & Suradarma, I. B. . (2024). Pendukungan Budidaya Ikan dan Sayur di Pekarangan Rumah Warga IKB Ofalangga Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 6(2), 32-40. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v6i2.404