Pengemasan dan Peningkatan Desain Kemasan Produk Industri Rumah Tangga Nyoman Restini

Authors
  • Linda Santiari ITB STIKOM BALI
  • I Putu Ramayasa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Wayan Kayun Suwastika Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Wayan Jepriana Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • I Gede Surya Rahayuda Universitas Udayana


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v6i2.405


Keywords: pelatihan, upgrade, kemasan
Section: Articles

Abstract

Industri Rumah Tangga milik Ibu Nyoman Restini yang membuat minuman yang berbahan utama daun kelor yang diberinama kepuaknisam. Proses pembuatan bubuk minuman ini dimulai dari daun kelor ditambahkan dengan bahan lain seperti jahe, kunyit, kapulaga, pekak, serai, dan kayu manis. Bahan – bahan tersebut dikeringkan, kemudian dihaluskan serta dikemas untuk dijual. Penyajiannya dengan menyeduh bubuk minuman tersebut dengan air hangat seperti membuat teh. Permasalahan yang dimiliki oleh Industri Rumah Tangga Ibu Nyoman Restini terletak pada bidang manajmen produksi, dan pemasaran. Terkait manajemen produksi yakni desain kemasan dan pengemasan, IRT Ibu Nyoman Restini mengemas dengan plastik kemasan yang belum berisikan label untuk pembelian satuan. Penulis ingin melaksanakan pelatihan pengemasan dan memberikan layanan berdasarkan hasil analisis dan hasil wawancara. Kegiatan pengabdian difokuskan pada upgrade desain kemasan dan pelatihan pengemasan. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu IRT memiliki desain kemasan dan memiliki pengetahuan tentang desain kemasan yang baik. Indikator capaian kegiatan ini adalah IRT memiliki upgrade desain kemasan (100%)

References

Amrita, n.d.a., Herlambang, p.g.d., 2019. analisis produktivitas tenaga kerja wanita pada industri rumah tangga canang sari di desa dauh puri kelod, kecamatan denpasar barat, provinsi bali. jurnal akses 11, 148–160.

Angelina, C., Swasti, Y.R., Pranata, F.S., 2021. Peningkatan nilai gizi produk pangan dengan penambahan bubuk daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroteknologi 15, 79–93.

Santiari, N.P.L., Rahayuda, I.G.S., Jepriana, I.W., Pratami, N.W.C.A., Muryatini, N.N., 2021. Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Disain Kemasan Pada Irt Oke Juce Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer 3, 84–90.

Saputra, A., Arfi, F., Yulian, M., 2020. Literature Review: Analisis Fitokimia Dan Manfaat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera). AMINA 2, 114–119.

Widanti, N.P.T., Sudarma, I.M., Dewi, C.I.D.L., 2022. PKM PENGEMBANGAN KELOMPOK USAHA JAJANAN BALI GEK EVI DI DESA PEGUYANGAN KANGIN KECAMATAN DENPASAR UTARA KOTA DENPASAR. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493) 2, 83–90.

Downloads

Published
2024-04-27

How to Cite

Santiari, L., Ramayasa, I. P. ., Suwastika, I. W. K. ., Jepriana, I. W. ., & Rahayuda, I. G. S. . (2024). Pengemasan dan Peningkatan Desain Kemasan Produk Industri Rumah Tangga Nyoman Restini. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 6(2), 41-46. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v6i2.405