Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Kacang Mentik di Desa Bukit

Authors
  • I Ketut Putu Suniantara
  • I Gede Eka Wiantara Putra
  • Samuel Hutajulu


DOI: https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v1i2.45


Keywords: industry rumah tangga, kacang mentik, pengemasan, label
Section: Articles

Abstract

Industri rumah tangga kacang mentik goreng yang digeluti oleh Ni Komang Arini merupakan usaha sampingan. Usaha ini sudah cukup lama dijalankan sekitar 2,5 tahun. Usaha mitra mengalami pasang surut tergantung dari permintaan pasaran terutama pada saat hari raya besar Agama Hindu. Kendala dalam proses produksi masih menggunakan alat yang sederhana dengan pemasaran produk yang dijual tanpa ada label. Pengemasan produk dilakukan hanya dengan merekatkan pada api lilin sehingga barang produksinya mudah melempem. Kacang mentik yang dihasilkan hanya rasa original tanpa campuran rasa hanya campuran garam saja. Tujuan dari pengadian masyarakat ini yaitu ingin membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra yaitu untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk sehingga tidak mudah melempem melalui proses pengemasan yang lebih baik dan menyediakan label sehingga produk yang dihasilkan lebih mudah dikenal oleh masyarakat serta pengolahan kacang dengan berbagai rasa. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan sosialisasi, pemberian sumbangan alat produksi, pengolahan, pembuatan brand dan evaluasi. Pada tahap pengolahan diperkenalkan bahwa kacang mentik dapat dibuat dengan rasa pedas manis, balado, dan barbeque. Target lainnnya mitra dibuatkan desain merk pada kemasan dengan nama “Kacang Mentik Khas Tebu” Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian, mitra menyatakan bahwa pengabdian yang dilaksanakan cukup membantu dalam pengembangan usahanya

References

Andayani, Sri., Endro Tjahyono, Sajio. 2014. Peningkatan Kuantitas Dan Kualitas Produk Pada Perajin Batik Dukuh Kupang Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian LPPM UNTAG Surabaya. Vol. 01, No. 01, hal 41 – 51 Nugrahani, Rahina. 2015. Peran Desain Grafis Pada Label Dan Kemasan Produk Makanan UMKM. Jurnal Seni Imajinasi. Vol. IX No. 2. Hal 127 – 136 Susetyarsi, Th. 2012. Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman Mizone Di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang. Vol. 4 No. 3 Hal. 19 – 28 https://media.neliti.com/media/publica tions/132997-ID-kemasan-produk- ditinjau-dari-bahan-kemas.pdf

Downloads

Published
2019-03-20

How to Cite

Suniantara, I. K. P., Wiantara Putra, I. G. E., & Hutajulu, S. (2019). Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Kacang Mentik di Desa Bukit. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 1(2), 21-25. https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v1i2.45